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コンセプト長崎ちゃんぽんの作り方


 豚肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理のひとつです。
そして長崎県内で、たん白質8.5%以上、灰分0.40%以下の小麦粉と唐あく(かんすい)で製造された麺を使用したちゃんぽんを「長崎ちゃんぽん」と呼んでいます。


 当社は、長崎県の中央部に位置する波佐見町にあり、自然豊かな中にあります。
 本場長崎ちゃんぽん・皿うどん、うどん、蕎麦などの麺を製造すると同時に、オリジナル麺の製作も行っております。製造された麺は、ご家庭でも気軽に食べていただき、また専門店や学校給食、病院食としてもご利用いただいております。
 厳選された上質の小麦粉を使用した風味豊かな商品を、ぜひご賞味ください。


 中国と貿易の盛んだった長崎へ、大正から昭和初期にかけて上海から伝わったかんすいの一種で食品添加物に分類されます。
 この唐あく(唐灰汁)は薬品(炭酸ナトリウム、炭酸カリウムを配合)であるため、食品衛生法上の許可を持って制作している人は長崎市内にわずかな人数しかいません。
 『唐あく』は制限されており、全国生めん類公正取引協議会の規定で、長崎県以外では使用できないことになっています。
 唐あくを加えることによって、長崎ならではの独特な風味や味わいを与え、麺は淡黄色でソフト感がありながらコシがあります。消化を助け、食欲増進の働きもあり、また防腐、殺菌の作用もあります。
 長崎ちゃんぽんや、長崎皿うどん、長崎独特のちまきにも、この唐あくが使われています。

長崎ちゃんぽんの作り方